Mes bonnes adresses FOOD basques – Pays Basque #2

Bonjour à tous et bienvenue à vous, gourmands que vous êtes (ou que vous deviendrez après cet article 😉 ! )

Ce deuxième article sur le Pays Basque fait suite à celui portant sur deux adresses gourmandes proposant l’emblématique gâteau basque (si vous ne le connaissez pas, cliquez donc sur le lien pour en savoir plus !)

Ces dernières années, j’ai pu tester de super adresses, que je vous partage aujourd’hui. Il y en a tant d’autres que je désire apprécier, mais en attendant d’y retourner, voilà de quoi vous faire patienter !

La carnivore : la Belloteka

On commence par la découverte culinaire de ce séjour : la Belloteka, à Biarritz. Ce restaurant, situé à proximité des Halles de Biarritz regroupe tout ce que j’aime. Une super déco, une équipe du tonnerre menée par David Roumieu, ancien rugbyman professionnel reconverti dans la restauration, et surtout des produits d’une grande qualité.

En venant à la Belloteka, vous avez le choix entre plusieurs entrées, des viandes et des poissons. Toutefois, nous n’avons pas tardé à faire notre choix, car nous venions pour un plat en particulier. Ce dernier nous faisait de l’œil depuis quelque temps et on le voyait passer sur les réseaux sociaux : la Roume ou la côte de bœuf pour deux personnes (voire une si vous être un grand mangeur !). Cette pièce maturée est servie avec des légumes de saison et locaux rôtis. Pas de sauce nécessaire, la viande est d’une qualité exceptionnelle et fond dans la bouche comme du beurre. Nous nous sommes régalés … En dessert, nous avons opté pour un cheesecake spéculoos avec son coulis de mangue (un pour deux aussi, on partage tout chez nous !)

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La Belloteka
Rue du Centre
64200 BIARRITZ
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L’hawaïenne : le Saline Ceviche

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Si je vous dis poke (pokaï), ça vous parle ?

« poke » vient de l’hawaïen et signifie « couper » ou « morceau ». Le poke bowl est un plat traditionnel hawaïen dont l’ingrédient principal est du poisson coupé en dés. Il peut s’agir de poissons crus et marinés ou bien des poissons mi-cuits à cuits.

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Ces poke sont la spécialité du Saline Ceviche de Biarritz. La popularité de ce restaurant étant indiscutable et nous nous y sommes rendus un midi pour découvrir leur poke. La formule du midi comprend un bowl, suivi d’un dessert et d’un café. Plusieurs choix se présentent pour votre bowl (pour un total de 15 €, ce que je trouve raisonnable pour la qualité et la quantité servie) :

  • L’Hawaïen, le traditionnel composé de dés de saumon à la sauce soja, huile de sésame et wakamé
  • Le Péruvien, avec des dés de poisson blanc et une marinade dite « leche de tigre » (coriandre, citron, ail)
  • Le Tahitien, comprenant des dés de thon, du lait de coco, du lime, gingembre, concombre et carottes
  • Le Californien, avec du saumon, de la mayo faite maison et parfumée au kimchi et du cive
  • Le Végétarien, au tofu, légumes et marinade façon hawaïenne

Pour chacun de ces bowls, vous pouvez choisir entre trois bases : du riz, du quinoa ou de la salade coleslaw kimchi.

Pour notre part, nous avons tous opté pour l’hawaïen avec base riz et quinoa et n’en avons pas été déçu.

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Le soir, pas de formule, mais de nombreux plats à choisir à la carte (compter entre 18 et 20 €). Quelques exemples pour vous faire saliver ?

  • Les ceviche de poisson comme le ceviche limeno (poisson blanc, dès de patate douce, déclinaison de maïs, oignon rouge et coriandre) ou encore le ceviche nikkei (saumon, dès de mangue, marinade soja et yuzu).
  • Les tataki avec le tataki saline (thon, marinade asiatique, cive, coriandre), tataki tutti frutti (thon, crème acidulée à la grenade, granny smith)
  • Les plats chauds comme le poulpe grillé (crème d’olive kalamata, pesto de basilic thaï, purée de pommes de terre parfumée à l’encre de seiche), pavé de poisson (sauce chien, purée de patate douce parfum coco).

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Alors, intéressés ?

N.B. pensez à réserver, que ce soit pour le midi ou le soir !

Saline Ceviche
62 rue Gambetta
64200 Biarritz
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La healthy : BaliBowls

Si vous cherchez une pause gourmande et healthy sur Biarritz, direction le BaliBowls. Les bowls, j’adore ça. Je m’en fais souvent au petit déjeuner, mais ceux-là sont clairement un niveau au dessus de tous !

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Ils sont frais, avec des produits bio et locaux. J’ai pu en goûter deux :

  • Le BEHLARRA : Acaï, Banane, Fraises et jus de pomme
  • Le ENDLESS SUMMER : Pomme, Poire, Bananes et Framboises

Vous trouverez également des buddha bowls pour les midis, des smoothies ou encore des boissons chaudes !

Deux adresses, pour encore plus se régaler !

BaliBowls (à emporter)
18 Place Clemenceau
64200 Biarritz
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BaliBowls Port Vieux (à déguster sur place)
4 rue Gaston Larre
64200 Biarritz
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L’Espagnole : Meson Porteletas

Pour cette adresse, c’est direction l’Espagne que nous allons, à quelques kilomètres de la frontière : San Sebastian ou Donostia en basque. Depuis plusieurs années, nous allons toujours à la même adresse, où nous nous régalons à chaque passage !

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Nous parlons souvent de tapas pour des petits entremets servis en apéros et c’est un tort. Les tapas sont des assiettes ou poêlons contenant différents produits destinés à être partagés avec la tablée.

Nous les confondons souvent avec les pintxos (prononcez pintchos), qui sont des produits disposés sur une tranche de pain. Il s’agit d’une spécialité basque et c’est pour elle que nous traversons la frontière chaque année (compter 2€ environ le pintxo).

La preuve en photos :

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Nous ne connaissons que la partie « Pintxos », où nous piochons parmi une sélection de petits entremets à déguster sur tables hautes. Cependant, l’adresse offre aussi une partie restaurant qu’il faudra tester à notre prochaine venue !

Meson Portaletas
Puerto Kalea, 21
20003 Donostia
Gipuzkoa, Espagne
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L’après plage : le Beach House

Quoi de mieux que de faire un petit resto entre amis après une bonne session plage/bronzette ? Rien, et le Beach House est là pour ça !

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Le Beach House a élu domicile dans une véritable maison basque, arborée de palmiers et de bananiers. En arrivant dans le jardin avant, vous tomberez sur un bateau transformé en bar où vous pourrez siroter vos cocktails, les pieds dans le sable. En entrant dans la demeure, vous serez happés par la décoration sur le thème marin avec un gros coup de cœur sur l’ancre trônant au-dessus de la cheminée <3. Puis vous sortez, vous faites le tour de la terrasse ombragée et vous descendez dans le second jardin. Là, vous aurez la joie de venir vous prélassez sur les grands transats autour de la piscine soit en fin de journée, soit pour terminer le repas autour d’un dernier verre.

Pour parler gustatif, la carte du Beach House fera le bonheur des carni comme des veggi ! Petits tapas à partager en apéro puis viennent les plats principaux ! La carte offre une cuisine atypique, en utilisant des produits locaux et internationaux.

Un petit aperçu ? En premier lieu, parlons des incontournables :

  • Le tuna bowl au thon rouge snacké, riz à sushi, avocat, wakamé, lime, pickles de gingembre et herbes et gomasio.

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  • Le cœur d’entrecôte goya premium maturé, jus de bœuf et frites maison.

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Vous en voulez plus ? Parlons maintenant des inspirations :

  • Le pluma ibérique à l’ail et pimenton de la vera, écrasé de pomme de terre, spring onions
  • Le merlu de Saint-Jean-de-Luz, lentilles corail au lait de coco, combawa, raifort et herbes fraîches.

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Et en dessert ? On a craqué pour le Banana & nuts bread toasté à la glace caramel au beurre salé.

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Beach House
26 avenue des Dauphins
64600 Anglet
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L’italienne : Joie

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Des pizzerias, il y en a des tonnes. Des bonnes pizzerias, c’est plus difficile à trouver. Or, C. ❤ nous a parlé de ce nouvel italien, ouvert il y a peu à Biarritz, et ses retours étaient tellement bons que nous n’avions qu’une hâte, c’était de goûter à ces merveilles ! Elle nous y a donc amené un soir, accompagné d’une joyeuse bande pour partager notre « Joie » (HAHA, j’ai pas trouvé mieux comme jeu de mot !).

Coup de cœur Pizza : la SPECK (Sauce tomate, mozza di bufala, pesto maison, tomates cerises, speck, roquette).

JOIE Biarritz
39 Rue d’Espagne
64200 Biarritz
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L’Américaine : Bonheur

Même maison, autre ambiance !

Au bonheur, c’est de burger que l’on parle ! Des burgers au pain brioché, aux produits rôtis et braisés accompagnés de frites maison incomparables !

Il n’y a non plus rien à redire sur ces burgers si ce n’est qu’ils sont copieux, gourmands, gustativement irréprochables ! Accompagnez les d’une petite bière artisanale biarrote La Superbe (si tu veux en savoir plus, c’est par ICI) !

En plus, tu as toutes tes chances de gagner un burger en repostant une photo sur Instagram avec le hashtag #partagezvotrebonheur !

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N’hésitez à me dire si vous connaissez ces lieux, qu’est ce que vous en pensez ou si vous avez d’autres bonnes adresses à m’indiquer ! Je suis toute ouïe 🙂 ! Je vous proposerai prochainement quelques idées de sorties et de rando, histoire de garder la forme après toutes ces bonnes choses !

à tout bientôt

* ❤ *

2 commentaires sur « Mes bonnes adresses FOOD basques – Pays Basque #2 »

  1. Ohlala ça se voit que je ne vis plus là bas y a plein d’adresses que je ne connais pas ! Bon bali bowls oui je vois et le beach house aussi (j’ai toujours voulu tester d’ailleurs, la prochaine fois peut être). Sinon merci pour l’adresse à San Se ça a l’air pas mal ! Perso je vais souvent à La Cepa c’est pas mal et pas trop trop cher 🙂 Quoi qu’il en soit, j’envoie ton article à mon père histoire de lui donner des idées pour quand je viendrai le voir!

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